Долина реки Сетунь
04.06.2009, 11:40

В пойме Сетуни — декоративный пруд и многочисленные родники (в том числе Лёшин). В реке обитают плотва, окунь, карась, щука и др.; сохранились места нереста и зимовки рыб. Однако Сетунь не имеет рыбохозяйственного значения, так как вода сильно загрязнена нефтепродуктами, солями тяжёлых металлов, хлоридами и др. В устье — очистные сооружения.

На берегах Сетуни находились сёла Троекурово, Сетунь, Спасское-Манухино, Аминьево, Волынское, Давыдково, Каменная Плотина, Троицкое-Голенищево, слобода Потылиха и усадьба Жуковка.

Hазвание Сетунь не имеет убедительной этимологии. Г.П.Смолицкая (1997) обращает внимание на то, что в гидронимии Поочья много названий с основой сет- (Сетка, Сетница, Сетуха, Сетушка и др.), но элемент -унь не является характерным суффиксом в гидронимии басс. Москвы-реки и всей Оки. В.Н.Топоров (1972) возводит гидроним Сетунь к балтийским языкам (из *Set-un, *Sat-un) на основании параллелей в прусской, литовской и латышской гидронимии, а также р. Сатунь в басс. Сожи, в Верхнем Поднепровье. Возможная этимология при этом: ср. латыш. siets «глубокое место в реке».

Сетунь хоть и малая река, но пойма ее протянулась на километры и выглядит предельно живописной; за малым исключением, она не тронута строительством, хотя фронт его проходит и шумит поблизости. Вот почему тут и цветы, и аромат лесов и лугов, и дали пространства, открывающегося с высоты кручи, где царствуют по-прежнему вода и зелень. Весной пойма Сетуни заливается водой, которая заполняет не только русло, но и старицу - старое русло, всю широкую пойму.

Участок относительно глухой. Труднопроходимые места есть у Нежинской улицы на правом берегу.

(Материал http://wikimapia.org)

(Все фотоматериалы вы можете использовать у себя, но с обязательной ссылкой на nim579.ru)
Просмотров: 3765 TW FB VK
Всего комментариев: 0